プロフィール
猪鹿庁 メタ森支部さん
里山保全組織★猪鹿庁です。
猟師になって7年目を迎えますが、猟師の6次産業化を目指して日々奮闘しています!
冬は猟、夏は自然体験や広報活動と日々の活動を発信していきますので応援よろしくお願いします。
猪鹿庁オフィシャルサイト→http://inoshika.jp/

banner
QRコード
アクセスカウンタ
Total:2087178
Today:325
Yesterday:515
| 1 | 2 | 最初 | next>>
猟師と『雪山』歩き&猪鹿BBQ
猟師と『雪山』歩き&猪鹿BBQを開催しました


ふるさと郡上会にもご協力いただき、撮影いたしました
ふるさと郡上TVで、編集され、発信される予定です

「ふるさと郡上TV」とは、
郡上市の魅力をさまざまな角度から、
オリジナルの映像で紹介するインターネット・テレビチャンネルです。
郡上の自然、歴史、文化、伝統の技、町並み、郡上産の製品やサービスなどを独自に撮影・取材・編集し、インターネットを通して広く発信していきます。郡上市の魅力がより多くの人々に伝わり、そこから新たな交流が生まれ、郡上市の活性化につなげていくことができるよう、
いきいきとした郡上市の姿を映像化することに取り組んでいきます。


まずは自己紹介・猟師の世界や猪鹿庁の取り組みを
ご紹介




雪山歩き雪があまりないけど・・・
(雪山歩きだけ写真撮り忘れたすみません

罠の師匠のM氏も来ていただきました

大きな猪の足跡・タヌキなど、里山に近いところにもあり、
参加者は『民家のすぐ近くで足跡をみたので、作物被害が身近に感じる』など思われたそうです

大きな猪ぼ足跡が見れたので、師匠もテンション上がっておりました


昼食は、
・猪と鹿肉のBBQ
・ぼたん鍋(猪鍋)
・ぼたんラーメン




どんどん話も盛があり、猟師ネタ→移住の話まで・・・




お腹もいっぱいのなったところで終了


2月6~12日のいずれかも開催する予定です
次回も公開録画を予定しております

参加できる方は、ぜひお越しください
ジビエ・ジビエ・ジビエ~後編~


「これが噂の猪鹿ちゃんか~~」

うーまーいーでーーー

叫びまくる
サムタイムズのふたり。

朝っぱらからテンション

で始まった一日。

私はサムタイムズを知りませんでした。。。



YO YO 
日曜
Nichi YO!

ニッチな祭り始まってるYO!

隣のブースで
同時開催
産地直売フェア

ジビエフェア
アガる会場

おいしさに思わずほころぶ表情

ギョーレツ、モーレツ

365歩のマーチを替え歌
いのししのマーチ
歌詞の内容、マジキョーレツ

決めるグランプリ
審査員たち
見事な食べっぷり

どーん
どどーーん
どどどどーん

どどどどーーーーん

くどかったですね


なんと大村愛知県知事も審査員!
写真とっちゃいましたーーーー!

12店舗食べまわって
肉がっついて
おなかパンパンだったらしい。


ジビエはね、結局食わず嫌いなんですよー
と大村知事

その通り!!

そして。。。。。。

グランプリは。。。。


グランプリを発表します。


グランプリ
たばこ屋さんの
猪肉のぬか漬け焼肉・しぐれ煮丼」300円
くまさんみたいなおじ様
お肉を漬物にしちゃうっていう斬新な発想

準グランプリ
どんぐりの里いなぶの
猪肉ミンチ米粉入りカレーパン」200円

特別賞(お客さんの投票で決まる)
中乃屋(奥三河老舗の猪鍋屋さん)
猪鍋」子椀300円


みんなでパチリ

きになる猪鹿庁は

奨励賞

うん。
ぶっちゃけ参加賞みたいなもんなんだけど。。。
((+_+))

でも立派な賞状もらってきました
額縁に入れて飾ります。

がんばったね!
メグの愛犬のふゆも喜んでおります

お疲れ様~~

会場を後に去る様子。


楽しかったよー
また参加したいね♪
ジビエ・ジビエ・ジビエ
いつもの朝


いつもの道の駅



今年も寒い寒い冬がやってきた







でも



今年はちがう。


いつもの日常。

それに少しのスパイス。

それはとてもおいしくて

すばらしいもので

こうしたらおいしいんだってのを一生懸命伝えて来たら、

それを共有してくれる、同じことを考えていた仲間がいて

そしたら、どんどん世界が広がって。





いつもと違う朝が来る。





イってきました。

ヤっちゃいました。


ジビエ・グルメ・グランプリ
@どんぐりの里いなぶ!

出だし語ってみましたが、
毎度の猪鹿ちゃん出店ご報告です。


愛知県主催のイベント。
ジビエの文化を広めよう!
って事で開催された今回のイベント。

ジビエ(野生鳥獣の肉)
×
愛知の食材

が出場条件。

選手は愛知の精鋭11店舗+猪鹿庁。
from郡上

お品書き↓


B1グランプリのように盛況しますように。
(*^_^*)


朝から仕込みまーす!


お兄さんがさばいているのは
仔猪!!!
ジビエピザの出店です。


たくさん焼きました。
今回は味噌ダレ。

左から
猪鹿ちゃん、鹿肉と野菜のヘルシー米粉フリット、ジビエピザ(石窯焼き)

続いて・・・
猪肉ミンチ「米粉入りカレーパン」、奥三河バーガー(猪肉)「森の騎士」、ししご飯

ジビエを使ってこんなにいっぱい
おいしいものがつくれるんですYO。

会場は大盛況
写真を撮る暇ナッシブル!
\(゜ロ\)(/ロ゜)/


次から、次へと焼いていきます。
厨房大忙し


東京からHUNT(ジビエ促進ユニット)の2人も応援に。
今回の味付けは写真の一番右の三原さんにしてもらいました。

このイベントのために
鳥取から来た
というお客さんも
(゜o゜)

そんなこんなでいそがしくしてたら、
94食( ^)o(^ )

これは猪鹿ちゃんの出店の中でもかなりいいペース。


夜は出店者で自分たちの商品をもちよって交流会を。

獣肉ネタで盛り上がる女子たち。
これが本当の

肉食系女子

そんなこんなで稲武の夜はふけていったとさ。

・・・・・つづく。
猪鹿庁スペシャル出店@愛知
こんにちは
NHKのおはよう東海
猪鹿庁見てくれてありがとう!!

そしてブログいつも読んでてくれて
ありがとうございます\(´ロ`;\)

みんなのおかげだよぉぉ

さてさて
猪鹿庁本部の近くのカラオケ屋さんで始まりました。

田舎もち。
いいですね。

で、一緒に。


北海道ソフト・・・・

なぜ????(゜o゜)
(ここ郡上)

========================

さてさて、まいどお楽しみイベント情報のお知らせです。

ジビエ・グルメ・グランプリ

12月3日(土)11:00~16:30
12月4日(日)10:00~15:30
猪鹿ちゃん愛知デビュー



今回は愛知での出店ってことで、
味噌ダレの猪鹿ちゃん
どぇりゃーうみゃーでいかんわー
※実際こんななまったしゃべり方する人は河村市長しか私は知りません。

料理研究家の三原さんに開発してもらったレシピ

今回はジビエグランプリって事で

もちのろん、ジビエづくし

~お品書き~

・マサラドーサ(パン)で食べる無添加鹿肉カレー
・猪肉の「みそオニオンステーキ」
・猪のもっちもち生パスタ
・猪鹿蝶(杏)「猪、鹿肉のシュウマイに銀杏を添えて」
・猪鍋
・猪肉のぬか漬け焼肉・しぐれ煮丼
・猪肉ミンチ「米粉入りカレーパン」
・奥三河バーガー(猪肉)「森の騎士」
・三州マタギ屋オリジナル「ししご飯」
・猪鹿ちゃん
・鹿肉と野菜のヘルシースパイシー米粉フリット
・ジビエピザ

どれもこれもうまそうです。
胃袋もう一個持ってきてください。

ジビエ堪能した後は


温泉

遊びに来てくれた方には、抽選会も!
旅館の宿泊券、おいしいお米、ジビエのお土産などなど
ハズレくじなし!!

まってるよんヽ(^。^)ノ

ウワサの猪鹿ちゃん
猪鹿ちゃ~~ん
(おつかれちゃーん風に)

どうも。どうも。
毎度怒涛の出店を繰り広げております、
猪鹿庁、ジビエ課です

先日はメ~テレで猪鹿庁出てましたね
見てくれましたかー?

山歩きの様子

猪鹿庁ウリのはずの
”イケメン”
まさかの大幅カットでしたが。。。
というか全面カット

「僕たちじゃだめですか・・・。」

大好評、
イケメン猟師と山歩きツアー
詳しくは↑クリック↑
11月も開催決定デス
お問い合わせ:0575-88-1085


さてさて、今回の猪鹿ちゃんは
@岐阜大学!!

11月5日(土)、6日(日)


だったりと天候には恵まれませんでしたが
5日(土)は14:00には完売
6日(日)は100食越え
と 超 大 好 評  


出来上がるのが待ちきれないよ~~


NHKぎふの取材も来たり。


ただ今計画中のジャーキーの
試食&アンケートも実施。
ジャーキーの感想&どんな風に食べたいか?って

たくさん集まりました

美味しいって

見よ!この厚さ 
103枚もあるよ


お兄さんかっこいいね。
猟師にならない??
とナンパしてみたり

猪鹿庁では随時
”イケメン”猟師募集しております。

11月15日からは 猟も 解 禁 
我こそイケメン(美女もOK)という
ナルシストなあなたをお待ちしております。
m(_ _)m

さぁ~~て次回の
猪鹿ちゃんは
12/3(土)、4(日)
どんぐりの里いなぶ(豊田)


ジビエ・グルメ・グランプリ

猪鹿ちゃん以外にもいろんなジビエを堪能できますよ
それでも猪鹿ちゃんを食べに来て

まってます
日本の山にイッテQ
どうもどうも
ガスに火が引火し、眉毛とまつ毛が燃え尽きました
ラクダのようなつけまつ毛を探しております。

コンニチワ。
ジビエ担当なーなです(ノ∀`)

出だしの歯切れのよい挨拶がなかなか見つからず
迷走気味の滑り出しです。
あや○んジャパンのようなノリの挨拶が欲しいところです。

10月29日(土)・30日(日)と
高山産業フェスティバルに猪鹿ちゃん出店してきました

その様子を。

はい
どーーーーん\_(^◇^)_/

ミナモも応援。

チンドン隊の催しも。

↑ガガ様!?(写真中央)


ちょっと違うか。。。


和太鼓と餅つきのコラボ。
みんなにきな粉餅が振舞われました。

土曜日の夜はNEC森人交流会
に参戦し、猪鹿ちゃんを振舞ってきました。
※森人交流会とは。。。
3泊4日で山(森)について考え、行動し、そこで出会った人たちとの交流を深めていこうというプログラム。
山・森に関わる仕事をしている人や、
「ママチャリで日本一周」
「元祖・山ガール」
「アシタカに憧れ入部した弓道部で全国制覇」
「コーヒー好きでコーヒーソムリエの資格を持っている」
・・・・などなど
めちゃめちゃ個性たっぷりの学生が集まっていました。


配られるのが待ちきれないよ~~

うまぁ!(*´∀`*)
モリモリ食べてました。

出店状況は、
雨が降ったり寒かったり
お客さんなかなか来なかったり
。。。でしたが

「前回ほかで出店されてた時に食べて
美味しかったら、また来ました。」

ネ申キタ━(゚∀゚)━!

リピーターのお客様にであえたり、
おもしろい学生や人に出会えたりと
密度の濃ゆい2日間となりました

さて、
もう一度味わいたいそこのヴァナータのにも
猪鹿ちゃん初めてなヴァナータの為にも


次回のイベント出店のお知らせ。

11月5日(土)10:00〜17:00
11月6日(日)10:00〜16:30

@岐阜大学
猪鹿ちゃん出店
DEATH!
ヒーハー!

旨みたっぷりしし肉&ヘルシー鹿肉の
ジャーキー試食
素敵なプレゼント!?など
ドキドキワクワクなイベントを予定しております。


待ってるよー





おんぱく・猟師と山歩き&猪鹿BBQツアー

長良川おんぱく・猟師と山歩き&猪鹿バーベキューツアーを開催しました

長良川おんぱくとは・・・

長良川おんぱく(長良川温泉泊覧会)

岐阜市の川原町界隈(岐阜公園周辺エリア)を中心に、
10月の1ヶ月間に100の体験交流プログラムを開催します。
平成20年8月「明日の宝もの」として認定を受けた川原町界隈は、
まちづくり会による景観整備や飲食業などの出店が徐々に進んでおり、新たな川原町界隈(岐阜公園周辺エリア)の
魅力をお伝えいたします。
 長良川おんぱくを通して、まちの人が主役になり、
新たな連携が生まれ、100のプログラムを通じて、
出会いと感動が生まれてくるのです。


その100あるプログラムのうちの一つに、猪鹿庁が参加しています

今回のツアーは、ほんの少し山を歩き、猪と鹿肉のバーベキューをしました

参加された方は、愛知県や岐阜県から参加されて、
猟師の世界や猪鹿庁に真剣に聞いていただきました

山歩きの様子


野生動物の足跡や食痕を見分け方



参加者が自由に、野生動物の足跡や食痕探し



参加が見つけた食痕



くくり罠の設置の様子



みんなで、バーベキューの準備をして、猪鹿BBQ


猪鹿鍋


猪鹿庁の目玉商品の『猪鹿ちゃん』



ご用意した食材は全てなくなりました
命をいただいた、猪や鹿も喜んでいると思います

遠いところまで、お起こしいただきありがとうございました
また、お会いできる日を楽しみしています

次回の予定は、23日・29日に開催が決まっています
他の日でも、4名様以上であれば開催可能です
4名以下でも、現在のところ23・29日であれば、参加可能ですので、どんどんご参加くださ~い

お待ちしております

GO

食の祭典in岐阜郡上・・・の予選会




7/27に【食の祭典in岐阜郡上 予選会】が白鳥町で開催されました。

予選といっても、優劣を決めたり、勝敗を決めたりするものではなく、食の祭典(9/10~9/11)でよりウマい料理を作るための予選会という感じです。


とはいうものの、審査員の顔ぶれはなかなかのもの。

NHK岐阜放送局長さん、東海ウォーカーの編集長、ASAHIビール岐阜支社長さん、ラジオ80 モーニングバードの筒井明子さん、、、とか、、、





そんな予選会に、猪鹿庁の【猪鹿ちゃん】を出品させていただき、すばらしく緊張しました。


予選会に参加する方々の料理のクオリティーは、とっても高くてビックリでした。



予選会の結果は、郡上市美並町にある【しょうりゅう】さんの『鶏ちゃんから揚げ フリフリパウダー』でした。


【猪鹿ちゃん】はまだまだ修行が必要なようで、出直します。(笑)




予選会が終わると今度は、久しぶりの解体!

猪と鹿の2頭も・・・


3人で解体しましたが、さすがに4時間かかりました。

解体技もまだまだ修行が必要。


久しぶりに【猪鹿庁】的な1日を過ごした感じでした。

教育ファーム~体感と協働の織りなすアート~報告

教育ファーム~体感と協働の織りなすアート~

「教育ファーム」とは、農林漁業者の指導を受け、作物を育て、食べるまでの一連の体験をする取組みを言い、農作業の体験を通じ、作る、獲る、食べる、その苦労や喜びを感じていただき、あわせて食べ物の大切さを知っていただく取組みです

四間道ギャラリーをお借りし、写真展を開催
平成23年6月25日(土)~30日(木) 10時~17時
27日(月)は休廊





24日(金)に、270年前の土蔵の重厚な扉や土壁をそのまま残し、歴史建造物の情感を温もりが味わえる空間、
『四間道ギャラリー』のオープニングセレモニーに講師として、GOが出演させていただきました
当団体の事業内容とメインの猟師のお話をさせていただきました

海島遊民くらぶ
代表 江崎貴久氏

ふれあい田んぼアート2011実行委員会
代表 石川和明氏

の方々も出演



今回はなんと


四間道レストランのシェフ 松浦仁志氏が腕を振るった、

郡上で獲れた『猪と鹿肉のテリーヌ』(玉ねぎの右)
鳥羽で獲れた『アサリとアラメのテリーヌ』(玉ねぎの左)

いつも、ワイルドな猟師メシをガッツイテ食べているGOとモミ―は、唖然としました

猪と鹿肉が、こんなに変わるのかと・・・




四間道レストランのシェフ 松浦仁志氏




鹿肉は特に、赤身が多く扱いにくい肉を、すごく柔らかくおいしく料理してくださり、感動しました
猪や鹿肉は、背ロースなどのいい部位(やわらかい)はよく使用されるが、背ロースより少し硬めのモモなどは、あまり使用されず、大量に処分されるのが現状です

『鹿肉は、バターを多めに弱火で
           じっくり焼くとやわらかくなる』

『料理方法で、おいしくなる』

とお話を聞けて、すごく嬉しかったです
猪や鹿も喜んでいると思います

ちなみに、『猪鹿ちゃん』は、モモの部位を使用しています

本当に、ありがとうございました

TUNAGARIフェスティバルin笠松みなと公園
TUNAGARIフェスティバルに、猪と鹿肉をけーちゃん風にアレンジした『猪鹿(いのしか)ちゃん』出店してきました




天気予報は、1週間前から雨マークで開催が危ぶまれましたが、なんとか開催
準備中の朝は、雨が降っていましたが、
開催時間になるにつれて、晴れになり気温もどんどん上昇!!

一気に、夏日なりました




小さな川に、たくさんの子どもたちが、裸になって入ってしました



今回、『猪鹿(いのしか)ちゃん』の店構えをバージョンアップさせて、出店
左横は、musublogでご存じの、『チキン野郎』と一緒に出店
この周辺だけ、郡上色に染まっていました(笑)

初のフェスティバルにも関わらず、たくさんの方々が来られ、『猪鹿(いのしか)ちゃん』を食べていただき、『あっ!やわらかい!!』・『おいしい!!』など、たくさんの声をいただきました

その中でも、『猪鹿庁』『メタセコイアの森の仲間たち』がご存じの方も来られ、すごく嬉しかったです


次回の、出店は未定です

もし、こんなイベント(祭り・フェスティバルなど)に出店してほしいなどの情報がございましたら、気軽にご連絡ください

アンケートをご記入いただいた方には、後日抽選者の発表を行い、配送いたします

・鹿肉 BBQ用スライス肉 200g 1名様


in笠松みなと公園
| 1 | 2 | 最初 | next>>