Gujo Hachiman journal Gujoinus(グジョイナス)

プロフィール
gujoさん
I am TAKADA Yuka, living in Gujo-Hachiman, a wonderful rural town in Gifu, Japan. In Gujo you can experience a lot of interesting things/spots/festivals. And enjoy talking with local people here.
I can supply useful information for English speaking tourists who want to make a trip to Gujo area.
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久しぶりの手作りジャム
今年もまた たくさん ゆず をいただいたので、
ジャムを作りました

簡単レシピも添えてくださったので
その作り方どおりに

去年に続いて2度目です

今朝、そのゆずジャムをゆず茶にして娘といっしょに
飲みました
「おいしい~


使ったお砂糖はザラメと三温糖
コクのある味わい
体が温まります

自分の手で、自然の素材を使って 何か作っているひと時は
心も体もほっこりとゆるみますね~

じっくり手間ひまかける時間を 
日々の暮らしの中に持つか持たないかで
人間変わってしまうぞ~ 
としみじみしました





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■うちも
今朝、柚子をもらったんですが、ジャム作り大変です…。
簡単レシピ教えて下さい(^^;)
さきんぼ 10/11/26 15:01

■ぜひ作ってみて!
>さきんぼちゃん
ネットで調べるといろいろありますが、私のもらったレシピは↓

(材料)
柚子:あるだけ
砂糖:柚子の半量~同等量まで好みで
   *三温糖やてんさい糖、ザラメなど好みのもので

(作り方)

①柚子を洗って半分に切り果汁を絞り別にしておく
②中ワタと種を取り除き別にしておく
③外皮を細かく刻む
④刻んだ外皮を苦味を弱めるために2-3度茹でこぼす
⑤取って置いた中ワタと種を鍋に入れ、ひたひたの水で煮てペクチンを煮出しざるなどで濾す
⑥苦味をとった外皮、果汁、煮出したペクチンの液をなべに入れ煮つめる
*砂糖は2度に分けて加える

こんな感じです。
煮詰める時間は分量によっても違うので適当に。
木のしゃもじでかき混ぜながら観察してころあいを見てください。

さきんぼちゃんは、おかし作りが好きなのだから、きっと上手に仕上がるはず!

チーズケーキとかチョコトリュフとか私も教えてほしいな♪
gujo 10/11/27 09:07

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