森農楽舎 山んなか日記

プロフィール
森農楽舎山んなかさん
四方を山に囲まれた
郡上市明宝。
そんな「山んなか」で
ヨソから移住してきた夫婦が、
里山の知恵と技を学びながら、
里山の恵みを活かし、
持続可能な暮らしを模索していきます。

夫:わっちー
大垣生まれ
森林文化アカデミー1期生
美濃市で10年間
森林整備の仕事に従事したのち
2012年結婚と共に明宝へ移住。
現在は、
明宝の山んなかにある
わさび田の管理と、
山仕事に従事する。
時には、
森林整備の指導にもあたる。
目指すは、
森のユーティリティープレーヤー

嫁:サミー
名古屋市生まれ
2010年地域がんばり隊として、
明宝に移住。
続けて明宝の地域おこし応援隊として
ふるさと栃尾里山倶楽部をはじめとする
地域活動に携わる。
2013年春退任。
現在は、夫と共に、
畑、わさび作りや、
地域づくり活動に携わる一方、
郡上市内の病院で、
言語聴覚士として勤務。
目指すは
田舎のスーパーおばあちゃん

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朴葉寿司づくりを学ぶ
先週の土日は、
栃尾里人塾。
6月の里人塾では、朴葉寿司をつくるのが
恒例。

今年も、
里山倶楽部のおかあさん、ふみちゃんに
学びながら、朴葉寿司を作る。

皆さんが、
畑仕事や、朴葉採りに行っている間に、
寿司と味飯の下拵え。

我が家でも、時々、
朴葉寿司を作るけれど、
1升とか、2升とか作るわけではなくて、
3合とか、多くて5合とか。

来年以降、みんぱくで
大量に作るかもしれないので、
あらためて作り方を学ぶ。

毎年、毎年学んでいるんだけれど、
新しい発見が毎回あって、
(教わるおかあさんにもよるけれど)
やっぱり、里山ごはんは
レシピじゃなくて経験なんだなぁと思う。 


出来上がった酢飯を、
塾生さんと一緒に朴の葉に包む。

今年の朴葉寿司は、
ちょっとご飯が堅かったわ…

と、ふみちゃん。
ベテランでもこんなこともあって、
それはそれで・・・

でも、とっても美味しくて、
みんなでお腹いっぱい食べました。

さて、私は復習、復習。

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梅雨の晴れ間に。
雨と、土と、おてんとうさまというのは、
本当にありがたい。


夏野菜たちが、ぐんぐん、ぐんぐん
大きくなっている。
その勢いときたら、
こっちまで元気になる。


もはや、ピーマンとは言えないぐらいの
大きさの何者か?


ミニトマトのアイコは
もうほんのり、頬を赤らめていて、
恋の季節??

春に定植したジャガイモは、
この晴れ間が収穫のチャンス。
茎を引き抜いては、
手で丁寧に芋を掘り起こす。

土のなかから、
つるんつるんのイモの姿を発見する瞬間の、
嬉しさといったら。

スコップを使わないのは、
イモを傷つけないためと、
ミミズを傷つけないため。

そう、本当にミミズが増えた。
1時間草刈りすると、
20匹以上のミミズに出くわす。
起こしてごめん。



今年の取れ高。
メークイン(左)とインカのめざめ(右)
形も、大きさも、お肌の感じもいいけれど、
量が少ないなぁ。

さぁ、
肉じゃがに、
ポテトサラダに、
コロッケに。

ジャガイモばっかり食がはじまります(笑)

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うめしごと
昼から、畑しごとしようと思っていたのに、
夕方から降る予定の雨が、
昼前から降ってきた…とほほ。

まぁ、こんな日には、


先日、
たわわに実った梅をたくさん分けて頂いたので、
うめしごとをするか。

今年は、梅の生り年みたいで、
おっきな梅が重たそう。
申年の梅は縁起がいいそうで。

梅干し、梅ジュースはもちろん、
今年は、

少し小振りの梅で
カリカリ梅にも挑戦。
卵の殻を使う方法と、
にがりを使う方法と、
いろいろ試してみる。


こちらは梅味噌。
自家製の豆味噌に漬けこんでみる。
1か月後から食べられるそうな。
どんなお味になるんだろうか。
楽しみ楽しみ。

しまったなぁ。
玉ねぎを抜いて、そのまま放置したままだし、
里芋には追肥をして土寄せもしたいし、
草もいっぱい生えてきているだろうし、

やりたいことがいっぱいあるけど、
雨だから仕方ない。

のんびり、しますか。

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自分たちにできることを~郡上みんぱく

わっちーの、
伐倒デモンストレーション。

もう、倒れるぞー、の瞬間。

山のしごとの現場を、
中学生5人はどんなふうに感じたのでしょうか?

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コンパニオンプランツ
夏野菜の定植、種まき、
終了。
今年はなんと17品目!

数えてみたら、
すごいことになっていた。

というのも、
1か所にコンパニオンプランツ同士を
植えているから。

コンパニオンプランツとは、
一緒に植えることによって、
害虫を防ぐことができたり、
お互いに美味しくなったり、
そんなwin-winの関係性を持つ、
野菜のこと。

もちろんお互いがお互いの
コンパニオンプランツ。

例えば、

キュウリにネギ


ナスにパセリ


トマトにラッカセイ


ピーマンにバジルにインゲンマメ(☚ちょっと欲張った)

効果のほどは、
実証実験中。

トマト&落花生は
もうずっとこの組み合わせで作っているけれど、
トマトは甘く、美味しくできる(気がする。)

キュウリ&ネギは
おなじウリ科のズッキーニには
ウリハムシがいっぱいついたけれど、
キュウリにはさほどつかなかったから、
効果が出ているのかなぁ?

でも100%ではない。

出来る限り、
薬(=お金)をかけず、
人にも土にも優しい畑をやりたいと
思っているので、

それに一挙両得だし、

コンパニオンプランツの考え方は
山んなか畑にはぴったりだと思っています。

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