森農楽舎 山んなか日記

プロフィール
森農楽舎山んなかさん
四方を山に囲まれた
郡上市明宝。
そんな「山んなか」で
ヨソから移住してきた夫婦が、
里山の知恵と技を学びながら、
里山の恵みを活かし、
持続可能な暮らしを模索していきます。

夫:わっちー
大垣生まれ
森林文化アカデミー1期生
美濃市で10年間
森林整備の仕事に従事したのち
2012年結婚と共に明宝へ移住。
現在は、
明宝の山んなかにある
わさび田の管理と、
山仕事に従事する。
時には、
森林整備の指導にもあたる。
目指すは、
森のユーティリティープレーヤー

嫁:サミー
名古屋市生まれ
2010年地域がんばり隊として、
明宝に移住。
続けて明宝の地域おこし応援隊として
ふるさと栃尾里山倶楽部をはじめとする
地域活動に携わる。
2013年春退任。
現在は、夫と共に、
畑、わさび作りや、
地域づくり活動に携わる一方、
郡上市内の病院で、
言語聴覚士として勤務。
目指すは
田舎のスーパーおばあちゃん

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春の芽吹き~わさび田~背負子かごデビュー

この春の芽吹きの時期の美しいことといったら。
写真の技術が伴わず、お伝えできないのが残念。

ようやく、行けました。
わさび田。
途中川を渡るときに、ウェーダーを着ているはずなのに、
冷たくて。
よく見たら、右足の甲の部分に穴が空いていた。
がーん。

でも、暑いくらいの日であっという間に乾いてくれる。
お日さまの力はすごい。

そして、ようやく、

背負子かごもデビュー。
かごが大きすぎて、中身スカスカなんですけど。



昨年植えたわさびたちは無事に冬を越してくれて、
今花盛りです。
ほんと、無事でよかった。

わさび田周りも青々としてきました。
もう、ネットを外しても大丈夫でしょう。



わさび田周辺にたくさん生えているコゴミ。
ほとんどが、


開いてしまっていました!
でも、これはこれで美しい。


このつややかな葉はぱっと見、わさびっぽいのだけれど、
残念。
フタバアオイと言います。
徳川家の家紋は三つ葉葵(ミツバアオイ)ですが、
そのアオイと同じです。

そうそう、わさびも漢字で書くと「山葵」ですからね。

このフタバアオイ、この時期一面に群生します。
ビックリするほどです。

その他、トリカブトとかハシリドコロなど、毒草もいっぱい。
動物たちもよく知っていて、食べないからね。

だいぶ、わさび田周辺の植物については、
顔と名前が一致するようになりました。
そうなると、とても楽しい♪

逆に動物系は苦手です。
今日も

この子に出会いました。
赤いカエルだったので、びっくり。
わっちーに調べてもらったら、
ニホンアカガエルとか。
そんなに珍しいカエルではないそう。

これからは、動物たちとも仲良く…できるかしら?

せっかく大きな背負子かごなので、
帰りは、わさびの花芽を少し頂き、
秋に摘んでおいた落ち葉を少し持ち帰りました。

こんなときは、大きいのは便利です。

さて、わさび田シーズンはじまりました。
山葵人さんたち、お待ちしてますよ。
今年も山んなか時間をめいっぱい楽しみましょ♪

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寒の水くみ~雪の中のわさび田
一年で一番寒い大寒の時期の
恒例行事。

寒の水を山んなかへ汲みにいくこと。

寒の水(かんのみず)は、
昔から腐らないと言われていて、
醤油や味噌、日本酒などの仕込みを
この時期にすると聞く。

明宝では、
寒の水を火の元にお供えしたり、
寒のお餅をついたりするそう。

我が家では、
それにあやかって、台所のコンロにお供えしたり、
化粧水をつくったりしている。

今年は、
味噌のほかに、醤油も仕込んでみるつもり。

快晴に恵まれて、
青と白のコントラストがくっきり。

みんなの広場。
(わさび田へ行くときに車を停めるところ)


やっぱり今年は少なくて、
わっちーの膝くらいの積雪。

本当はかんじきを買おうか、
でも雪少ないからどうしようか、
真剣に考えたけれど、
まぁ、なくても大丈夫。

雪が少ないので、
今年はわさび田の様子も見に行ってみることに。


吉田川の上流。
雪が岩の上にクリームのようにかかっています。
おいしそう?!

こういう岩場は雪で平になっているけれど、
ずぽっと足を踏み入れたところが、
実は岩と岩のハザマということもあるので、
とっても危険。

こういう時は、
動物たちの足跡をたよりに。
さすが、歩きやすい道を選んでいる。


トチノキさま
偶然、旧暦の新年にあたる日。
今年もどうか、よろしくお願いします!


わさび田はこんな感じ。
ネットで養生してあるので、
よくわかりませんが、
とりあえずは無事。


日よけに植えているハンノキは、
この時期赤い花を咲かせるそうで、
その赤い花も見てみたかったけれど、
まだつぼみ。

足元には、

ふきのとう。
わさび田にはフキがたくさん生えるのだけれど、
春にふきのとうが出てくることは見たことがなくて、
それもそのはず、
先に動物たちが食べてしまうから。

この日見つけられたのも半分は
すでにかじったあと。

春のカラダの大掃除のために、
少し恵みを分けていただくことにした。

それにしても、
このキラキラとしたふきのとうの色。
すごくわくわくする。
そして摘んだふきのとうの
春の香りといったら。


そしてメインイベント。

同行してくれた山葵人のジュリーと、
わっち―。

水を汲んだことはいいけれど、
サミー特製背負子かごが、
その重さに耐えられるのか…
というわけで、
サミーも水運びを頑張ってみたけれど、
あまりの重さに、
ひっくり返ってしまいました。
(ほんとに)

背中が重くて。

この日は、
歩いていると暑くなるほど。
帰りに明宝温泉で
汗をながして、カラダをぬくとめて、

とってきたばかりの寒の水で、
コーヒーを入れて、
のんびりと。

なんてすてきな休日。


☆昨年の水汲みの様子  2016/01/26
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わさびの辛さについての考察
<本研究の目的>
11月に収穫したわさびがそれまでに収穫したものに比べて
明らかに辛味が強いように感じた。
そのわさびは、
葉茎を動物に食害されたものであった。
ひとつの仮説として、
「動物に地上部を食べられたために、
わさびが自身の身を守るために
辛味を増した」
という可能性が考えられる。
これを立証するために以下の実験を実施した。

<対象と方法>
山んなかで育てているわさびのうち、

A 植付後 1年半 食害あり
B 植付後 半年  食害なし

を同様に鮫皮おろしでおろし、
被験者WおよびSが食す。
辛さの違いを主観で判定する。

<結果>
被験者W
AのほうがBよりも明らかに辛味が強い と判定
被験者S
AのほうがBよりも明らかに辛味が強い と判定

<考察>
今回の実験の結果、
食害された対象のほうが辛味が強いことが分かった。
食害されると辛味が増す、という仮説は
正しい可能性は残されているが、
植付からの期間が同じものでの実験も必要と考える。

わさび田を引き継ぐ際に、
「11月が一番辛味が増し、
わさびが美味しくなる季節」
との話も聞いている。
食害ではなく、
ただ、わさびの成長過程で辛くなる時期である、
可能性も高い。

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わさび田のしごと納め

12月11日

雪はちらちらと降ったけれど、
予定通り 今年最後のわさび田しごと。

水が流れているところには
積もらないけれど、
わさび田の周囲はうっすらと雪。

収穫できるものは収穫し、
小さい株は1か所にまとめて、
ネットで養生するのが、
本日のしごと。

寒さとの耐久戦でもある。

時折陽が射すと温かいけれど、
その陽も12時には没。
風花が舞い散る。

ぶっくぶくに着ぶくれしていても、
寒い。

たき火に当たりながらの作業。
どんどん薪をくべないと、間に合わない。
薪の減りの早いこと。

昼食はごはんを鍋で炊き、
鶏ちゃんを焼く。

寒いだけでははりやいないので、
お楽しみも。

たき火の中に仕込んだ
りんご。
焼くと甘味がぐーんとまして、
体の中からじんわりあったまる美味しさ。

お腹が膨れたら、
もうひと頑張り。

カラダを動かさないととにかく寒いので、
できる限りの落ち葉かきに勤しむ。

そうしたら、なんと

ふきのとう。

中をめくってみたら、
花がぎゅっと縮こまっていた。

わさび田でふきのとうが膨らんでいるのを
見たことがない。
きっと、私たちよりも先に、
動物たちが見つけてしまうから。

すべての作業を終えて、
すべての薪を燃やし尽くして、
わさび田に一年の感謝と、
トチノキさまに冬の間の見守りをお願いして、
わさび田を発つ。

ようく見ると、
トチノキさまの先には、
冬芽が可愛らしくついている。

これから迎える冬本番。
植物たちはその先の季節の準備に、
ぬかりない。


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雪降り前に
ありがたいことに、
まだ、雪は降っていません。

山んなかは、
「こんなに広かったっけ?」と錯覚するほど、
視界が広がり、明るくなります。

なぜって?


すっかり落葉してしまうから。

葉っぱがないと、
せせらぎ街道を走る、
バイクの音もよく響く。

葉っぱって意外と、遮音効果があるんだなぁと
気づく。


こんなにいい天気だけれど、
日没12時半(笑)
あとは、徹底的に寒い。

寒くなるとやっぱり、
お山の食料事情は厳しいようで、


葉っぱを食べられてしまっていました。
今年植えたワサビに早めにネットを掛けたのは
正解でした。
これから成長する苗が食べられてしまうと、
根茎の成長が阻害されてしまうから。

今回食べられたのは、
収穫時期のわさび。
葉わさびが収穫できないのは痛いか。


雪が降っても、降らなくても、
時期が来ると食べにくる。
覚えておきます。


わさび田の周囲には寒冷紗で囲いがあるのだけれど、
いったい、動物たちはどうやって飛び越えて、
どうやって帰っていくのだろう。
一度見てみたいものです。

この日の作業は、
収穫作業がメイン。
本当は落ち葉かきもしなくちゃいけないけれど、
ぼちぼち。

テレビで見つけた
サーモ発砲手袋」デビュー。
一般的な厚手のゴム手袋よりも、
水作業をしても冷たくない。
本当に、冷たくない。
わさび田作業にはありがたい。

なのに…

ワサビの根っこの処理をしていたら、
手袋までナイフで傷つけてしまって、
ショック。

冷たい。

そんな作業の合間には、

HOT Chocolate!
甘さと暖かさがカラダに染みます。


去年の収穫は、
採っても、採っても、根茎がちっさいのしかなくて、
やっても虚しくなったのだけれど、

今年は、

こんな感じ。
なんとか「ワサビ」と言えるものが
収穫できたかな。


ラストもう一回、
わさび田へ渡る予定。
雪は降らない予定(笑)

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ワサビ田のこと
どうも、わっちーです。ごくごくたまにしかブログに載せないわっちーのレアレアブログです。
今回はワサビ田についてのご報告を二つしておきます。
1.長良川おんぱくプログラム「清流吉田川の源流で、”ほぼ”天然のワサビ収穫と極上ワサビ丼」実施して
プログラムの催行詳細については既にサミーがブログアップしておりますので、そちらをご覧いただきたいですが、ワサビ田を使って、初めて本格的なイベントを行った感想を書かせていただきます。
まず、とにかくやって良かったー‼というのが、大きな感想です。
初めてのこと、極上のと銘打ったからには…ということもあり、サミーと練りに練り、念には念を入れて準備をし、実施しました。
おかげで、参加者の方々からは満足いただけ、ホッとすると共に今後も続けていきたいと思えました。まずは成功といってよい結果になりました。
今回参加された方々も良い方達ばかりで、今回限りでなく何らかの形で今後もつながっていきたいと思う方々でした。参加の皆さん、本当にご参加いただきありがとうございましたm(_ _)m
また、二日共、スタッフ参加してくれたジュリーにも感謝感謝です。
これからもワサビ田を舞台に色々な方に来てもらい、ワサビ田とその周りの環境も含めて楽しんでいただけるようなことを色々仕掛けていければと思っています。

2.ワサビ田の冬支度
少し報告が遅くなってしまいましたが、先日11/23にワサビ田の冬支度を行いました。
それは、今年の春に植えたわさび苗にネットを被せる作業。
今回は岐阜県立森林文化アカデミーの方々にもお手伝いをいただき、作業を行いました。
まずは落ち葉を取り除き、苗がはみ出ないようにネットを被せました。


 とりあえず、これで一安心。前回の冬も直ネット被せ戦法でカモシカやシカの食害攻撃から守れましたので、来年の苗の成長が楽しみです。
この日は、その守り切ったわさびの株を収穫しました。これまでより格段に立派な根茎が採れました。


来年もこんな大物が採れるように、来春から頑張りまッす‼

紅葉はきれいだけれど…本音は。
わさび田のある山んなかは
紅葉まっただ中。
今年はゆっくりだね。



わさび田の守り神、

トチノキさまもすっかりお色直し。

見上げれば、
綺麗なんだけれど、
本当のところをいうと、

早く葉っぱが落ちてほしい!!

風情もへったくりもない(笑)

わさび田には、
遮光のためにハンノキなどの木が植えられているんだけれど、
落葉すると

こうなります。

この落ち葉が、
わさび田の水の流れを堰き止めてしまうので、
この時期はひたすら落ち葉かきに励みます。

これが面白いくらい、
ごっそり落ち葉が取れるのです。
そして、その落ち葉は堆肥として積んで置き、
畑の肥やしになります。

そう、我らの飯の種のたね。

ウホウホです。

でも、早く落ち葉が落ち切ってしまわないと、
やってもやってもエンドレス。

綺麗にした後から、上から落ち葉が落ちてくる。

今年は雪が早いというウワサもある。
冬の間、動物たちからわさびを守るために、
養生をしたい。

となると、
早く落葉してしまって、
落ち葉を全部書いてしまって、
ネットをかぶせたいので、

どうしても、早く落ちてくれないかなぁということになる。

もう一つ、
寒さとの戦い。
わさび田のあるところは、
なんと13時前には陽がしずむ!

ランチの準備をしているわっち―。
手前はもう、陽が当たらない。
この気温差は激しい。

寒さしのぎのために、
たき火。
熾火になったら、

焼き芋タイム。

おやつにホクホクに焼けた焼き芋。

これで体を中から温めて、
また落ち葉かきに勤しみます。


まだまだ落ち葉が落ちてくるけれど、
雪が降ったら絶対に食べられるので、
落ち葉かきをしたところから、


ネットを被せることにしました。

作業は16時までやることが多いのだけれど、
そのころには、足腰くたくたで冷え冷え。
わさび田から戻ってくると、下界はまだ一仕事できそうなくらい、
明るいのにびっくり。
でももうくたびれたので、
明宝温泉でゆっくりあったまって、
帰ります。


落ち葉かきは一年で一番大変な作業だけれど、
達成感はあるし、
綺麗になった水の流れを見ていると癒されるし、
はまる人は、はまる作業です。
興味のある方、一緒にやりませんか?
報酬はわさび1株でいかがでしょう?

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記念日に~助っ人現る

最近、
こんなうわさをよく耳にする

今年の冬は大雪になるぞ。

確かにカメムシも多いし、
朴の葉っぱも、
白いほうが上向いて落ちている。

テレビの天気予報よりも、
信憑性がある、
地元のじいちゃん、ばあちゃんの勘。


おんぱくが無事に終わって、
ホッとする間もなく、
わさび田の冬支度に取り掛かる。

今年は例年に比べて、
紅葉が遅くて、
まだまだ落ちてくる葉っぱは多いのだけれど、
今年頑張って植えた200株は、
何としても守りたい。

早目に落ち葉かきをして、
ネットをかけようと思っている。

そこでまた、
心強い助っ人さんたち。

森林文化アカデミーの原島先生の授業で、
学生さんたちがやってきてくれました。


先日のおんぱくのツアーについて
学生さんたちに話をしている
わっちー。

この時期は、
本当に猫の手も借りたいほど。
5人も学生さんが来てくださるのは、
ありがたい。


11月3日
この日は4回めの結婚記念日でした。
といっても、
何かお祝いするわけでもなく、
わさび田で必死に落ち葉かきに終わった
一日でしたが、


たまたま収穫したワサビが
とってもいいワサビだったので、


ワサビ丼にして頂きました。
ちょっとだけ、
美味しい日本酒も。


そう、おんぱくの時は、
私たちはワサビ丼が食べられなかったから。
(自分たちのワサビを収穫する余裕はなく、
 おかか飯にして食べていました)


やっぱ、美味い!


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ワサビ田ツアーを終えて~長良川おんぱく

清流吉田川の源流で、ほぼ天然の
ワサビ収穫と極上ワサビ丼

2回めも無事、終了できました。

1回め実施した後に、
3回雨が降り、
若干川の水量が多くなりましたが、

全員無事に渡河。

それぞれ、
「これだ」というワサビを収穫していただきました。

選んだ株によって、
大きかったり、小さかったり、
いろいろありましたが、
それはそれで、
面白かったようです。

わっちーは内心、
ちゃっちいのしか採れなかったらどうしようと
不安だったようですが、
(試し収穫ができなかったので)
ワサビは思っていたよりも、
大きく育っていてくれて、
一安心したようです。

2回めのお客さまは、
とってもにぎやかだったのに、
食事が始まったとたん、



シーンとなってしまって、
サミーとしては、ちょっと不安だったのですが、

「あまりにも美味しいので
 夢中になって食べた」

とのこと。


これがほんとの、
「山んなか食堂」

 ☆極上わさび丼
   ・吉田川源流で収穫したばかりのほぼ天然わさび
   ・郡上市明宝栃尾産の低農薬米
   ・本枯れ節を削り器で削ったばかりの鰹節
   ・畑中商店の無添加の地たまり
 ☆具だくさん豚汁
   ・サミーの自家製味噌使用
   ・里芋のみ山んなか畑産
 ☆おとも
   ・葉わさびの醤油漬け
   ・わさび漬け
   ・きゃらぶき(わさび田のフキ使用)
   ・芋茎のきんぴら
  郡上割り箸で召し上がっていただきました。
  

昼からは、
木こりでもあり、
森林インストラクターでもある
わっち―のガイドで、
山んなかを散策。

湧水を汲んで、
山んなかでのティータイム。



寒さ対策で、
真ん中で火が焚けるように、
きっぱづけで(急遽)
ケヤキの丸太をベンチがわりにしたら、
とっても素敵なカフェになりました。
(自画自賛)

ただ、火を焚くほど寒くなくて、
それはそれでありがたかった。


湧水で淹れた自家製紅茶とおはぎ


2回とも、
参加されたお客様の満足度は高かったようで、
ちょっと涙がでそうになりました。

どんな企画を行うときもそうかもしれませんが、
野外で、しかもこのような山の中で、
企画をするというのは、
とってもリスクが伴うもの。
2人で入念に準備を重ね、
頭の中でシュミレーションし、
でも、何か起こるかも、と覚悟を決め、
当日に臨みました。

お客さん連れて行って、
わさびが全部盗まれていたり、
動物に食べられていたら、
どうしよう??

なーんてことも。

こうして無事に2回とも開催できたことに、
安堵するとともに、
天候に恵まれたこと、
ワサビが無事に育ってくれていたこと、
協力してくれる仲間がいること、
応援してくれる人たちがいること、

全てのことに心から感謝の気持ちが湧いてきます。

今回、この企画をやってみての
2人の感想は、
「楽しかった」のひとこと。
自分たちが楽しんでいる山んなかでの時間を、
提供できたことが嬉しいし、
ちょっとだけ、自信にもなりました。


まだまだ課題もありますが、
またより、ブラッシュアップして、
来年にのぞみたいと思います。

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ワサビ丼ツアー開催~長良川おんぱく
このブログでもご紹介しました、
長良川おんぱくの企画
清流吉田川の源流で、ほぼ天然の
ワサビ収穫と極上ワサビ丼

1回めが無事に終了しました。

申し込み開始早々、
ご予約がいっぱいになり、
本当にありがたい気持ちでいっぱいな反面、
みなさんのご期待に添えるのか、
不安でもあり、
落ち着かない1か月あまり。


参加者の皆さん、
ワサビとご対面。


各自で収穫したワサビをすりすり、
ワサビ丼で頂きます。

「極上」銘打ったからには、
できる限りの「極上」を目指しました。

その中身については、
2回めが終わってからご報告します。

この日、私たちが想定していた以上に、
気温が低く、
ご飯が炊き上がるまでに時間がかかってしまって、
参加者のみなさんには、
「おあずけ」状態…

外で調理をする場合、
気温や風などに影響も大きくて、
まだまだそれに臨機応変に対応できるスキルが
足りないなぁと反省。

それでも「極上」ワサビ丼は、
堪能いただけたようで、
1.5升(スタッフ含め11人分)のお釜のごはんは
あっという間に空っぽに。


思い思いにわさび田の時間を過ごされたあと、
わっちーの案内で、
森の中の散策。

最後は湧水で紅茶を入れて、
振り返り・・・

ところが、ケヤキの木の下に陣取った私たちを襲ったのは、

大量のケヤキの実!
(と少量の鳥の糞)

そう、鳥の群れがケヤキの実をついばみに来て、
大量に実を落としてくれたのです。

わざと??

私たちが場所を変えると、
鳥たちも去っていきましたが、

とっても面白いハプニングでした。



私たちにとっては、
はじめてのお客様。
至らない点も多々あったかと思いますが、
とても楽しかった、
美味しかったのお言葉を頂けて、
本当にうれしく思いました。

私たちも、
やりたかったことがこうして実現することができて、
少し自信がつきましたし、
ワサビ田、がんばっていこう!っという
エネルギーも頂きました。

さて、2回めも、もう間もなく。
お天気もよさそうだし、
また、楽しい山んなか時間をシェアできますように。

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