森農楽舎 山んなか日記

プロフィール
森農楽舎山んなかさん
四方を山に囲まれた
郡上市明宝。
そんな「山んなか」で
ヨソから移住してきた夫婦が、
里山の知恵と技を学びながら、
里山の恵みを活かし、
持続可能な暮らしを模索していきます。

夫:わっちー
大垣生まれ
森林文化アカデミー1期生
美濃市で10年間
森林整備の仕事に従事したのち
2012年結婚と共に明宝へ移住。
現在は、
明宝の山んなかにある
わさび田の管理と、
山仕事に従事する。
時には、
森林整備の指導にもあたる。
目指すは、
森のユーティリティープレーヤー

嫁:サミー
名古屋市生まれ
2010年地域がんばり隊として、
明宝に移住。
続けて明宝の地域おこし応援隊として
ふるさと栃尾里山倶楽部をはじめとする
地域活動に携わる。
2013年春退任。
現在は、夫と共に、
畑、わさび作りや、
地域づくり活動に携わる一方、
郡上市内の病院で、
言語聴覚士として勤務。
目指すは
田舎のスーパーおばあちゃん

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みつばちがやってきました
曇りの日は草取り日和(笑)

ずっとかがんでいるとえらいので、
腰を伸ばそうと、立ち上がって、
大きく育った夏野菜たちをみる。

ふと、みると、

このかわいいお尻は、


みつばちさんですか。

よくみると、
足に花粉団子をつけています。
(上の写真)

キュウリやゴーヤ、
自生えのヘクソカズラの花の
花粉を集めているみたいでした。

みつばちさん、生きていたんだね。
よかった。
どうも山の方にいるみたいですね。
春に半田で見てきたみつばちさんたちよりも、
一回り?二回りくらい大きい。
ちょっと迫力ある。

みつばちさんに受粉を手伝ってもらったから、
おいしいんだろうか、キュウリ。

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山んなか食堂 開店。
その時手に入る野菜たちを使ってつくる、

名付けて
「一期一会定食」

お品書きは…
・メークインのコロッケ ししとうの素揚げ
・ナスの煮物 インゲン塩ゆで
・玉ねぎの梅甘酢漬け
・ズッキーニのソテー
・ゴーヤのナムル
・トマトとキュウリ(自家製豆味噌付)
・ごはんのお供
 (Qちゃん漬け、糠漬け、カリカリ梅、ちりめん山椒)
・お好みで玄米/白米
・冷や汁

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山んなかで思う。
ほぼ、ひと月ぶりのわさび田。
こんなんでいいのか。

ずっと、雨続きで、
水位が高く、渡れなかったりする。
もちろん、わさび田のことは気にかかるけれど。

吉田川上流の川の水位は、
思ったほど高くはなかった。
大雨で底が流されて、
すごく透明感が増して、キラキラしてた。

高くはないけれど、
深くはなっていて、
長靴で渡るにはちょっと厳しい感じ。
また、渡りやすいように、石を転がしておくかな。

わさび田の守り神
トチノキさまは、ちゃんと見守っていてくれたようで、
わさび田は特に問題なく。
すくすくと大きく葉を広げていた。

トチノキさまの足元には、
未熟なトチノミがいっぱい落ちていた。
今年は、実は大丈夫だろうか。

全国各地で、クマが人間を襲うニュースが飛び交っているけれど、
もし今年の秋、実が不作だと、
それこそ、里に下りてくるクマは相当数になるだろう。

というのも、
昨年の秋、木の実の生り年で、
栄養満点だったの動物たちは、たくさん子どもを産んでいるらしい。
そう、動物たちの絶対数が多くて、
山の食べ物が少なければ、

里に下りてくる。

これは、サミーの予測でしかないのだけれど。
当たるか、当たらないか、
秋になってみたらわかる。

山に入る前は、
必ず、クマ鈴をめいっぱい鳴らす。
今から入りますよって動物たちへの合図。
だって、出会いたくないもの。

人間を一度でも襲ったクマは、
人間を襲うようになってしまう。
そうなると、撃つしかない。
クマ鈴を鳴らすのは、クマたちを守るためでもある。


なんてことをつらつら考えながら、
落ち葉堆肥を土嚢袋につめていたら、

「ぎゃーーーーーっ」


とりあえず、わっち―を呼ぶ。
そこにいたものは、

ヘビ。

「柄がないから、たぶんアオダイショウだね。
まだ小さい」

とまぁ、いつでも落ち着いていること。

毒ヘビではない、ということがわかり、
とびかかってくるということもない、とわかったら、
観察。
よく見ると、とても可愛らしい顔なんだねぇ。
(写真は嫌いな人がいるので載せません)

むこうも、かわいい舌をペロペロペロってだして、
威嚇してくる。
でもおとなしい。
じっとこちらの様子をうかがっている。


そしてしばらくしたら、シュルシュルシュルって、
行ってしまいました。

よくもまぁ、自分のからだが絡まないこと。
このなまめかしい動きが、
嫌いな人は嫌いなんだなぁと。

こちらも、出会いたくないといえば、
出会いたくないけれど。
鈴は効かないね。

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味よしの、瓜♪
今年もやってきました。
キュウリまつり(笑)

郡上のあちこちで、
「うり(キュウリ)いらんか?」
という会話が聞こえる季節。

おなじみの

キュウリのQちゃん漬けに

郡上では定番。

キュウリの酢もみ
イカが少なかったわ。

ウリ仲間のゴーヤも含めると、
食卓は

うりうり。

こんなウリも

でかいズッキーニをボート型にくりぬいて、
ツナ味噌をのっけて
チーズのっけて、
焼いてみた。

さぁ、召され、そ~らーえ~♪

(※只今我が家は真田丸に夢中です。)

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みつばちと草刈り。

4月にみつばちの巣箱を置いたところが、
あまりにも草がすごくなってきた。
わっちーに使い方を教えてもらって、
はじめて刈り払い機での草刈り。

はじめはおぼつかなくて、こわごわ。
でも慣れてくると、夢中。

ふと振り返ると、
なぜか、1か所刈り残し。
なんでやろ

******

設置した巣箱には、
結局みつばちは入居しませんでした。

夏分蜂の可能性もあると聞きますが、
今年は巣箱を撤去することにしました。




みつばちが飛んでない。

自分なりに周囲の環境を考えてみる。


やっぱりみつばちの蜜源となる、
花が少ないせいなのかなぁ。

除草剤のせいなのかなぁ。

草が生える時期になると、
周囲では薬を撒く姿をよくみかける。

みつばちの減少の一因として、
除草剤に使われている、
ネオニコチノイド系の農薬が知られている。
みつばちの
神経系統がやられてしまって、
巣箱に戻れなくなるそうなのだ。
(蜜が運べなくなってしまう)

かといって、
除草剤を使わないでください、
とは言えない。

暑い時期の草刈りの労力といったら、
半端ない。
その労力を減らしてくれる除草剤。
それの恩恵はものすごく大きい。

でも除草剤の悪影響も怖い。

だから、自分は除草剤を使うことを反対するのではなくて、
少しでも自分が草刈りの担い手になって、
除草剤を使う機会を減らすことができたら、
いいのかな、と思って、
刈り払い機の使い方を教えてもらおうと思った。

担い手になるには、まだまだだけれど。
でも、口だけで伝えるのではなく、
ちゃんと、行動しながら自分の思いを伝えていきたいなと思って。

******

途中で燃料がなくなって、
一回刈り払い機を下ろしたら、
右手がめちゃめちゃ痛かった。
ずっと夢中でやっていたから気が付かなかったけれど、
すごい、力が入ってたんだなぁ。

「あとはやるよ」
とわっちー。
さすがプロ。
綺麗に刈っていく。
やっぱ違うよなぁ、と心の中で尊敬。


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朴葉寿司づくりを学ぶ
先週の土日は、
栃尾里人塾。
6月の里人塾では、朴葉寿司をつくるのが
恒例。

今年も、
里山倶楽部のおかあさん、ふみちゃんに
学びながら、朴葉寿司を作る。

皆さんが、
畑仕事や、朴葉採りに行っている間に、
寿司と味飯の下拵え。

我が家でも、時々、
朴葉寿司を作るけれど、
1升とか、2升とか作るわけではなくて、
3合とか、多くて5合とか。

来年以降、みんぱくで
大量に作るかもしれないので、
あらためて作り方を学ぶ。

毎年、毎年学んでいるんだけれど、
新しい発見が毎回あって、
(教わるおかあさんにもよるけれど)
やっぱり、里山ごはんは
レシピじゃなくて経験なんだなぁと思う。 


出来上がった酢飯を、
塾生さんと一緒に朴の葉に包む。

今年の朴葉寿司は、
ちょっとご飯が堅かったわ…

と、ふみちゃん。
ベテランでもこんなこともあって、
それはそれで・・・

でも、とっても美味しくて、
みんなでお腹いっぱい食べました。

さて、私は復習、復習。

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梅雨の晴れ間に。
雨と、土と、おてんとうさまというのは、
本当にありがたい。


夏野菜たちが、ぐんぐん、ぐんぐん
大きくなっている。
その勢いときたら、
こっちまで元気になる。


もはや、ピーマンとは言えないぐらいの
大きさの何者か?


ミニトマトのアイコは
もうほんのり、頬を赤らめていて、
恋の季節??

春に定植したジャガイモは、
この晴れ間が収穫のチャンス。
茎を引き抜いては、
手で丁寧に芋を掘り起こす。

土のなかから、
つるんつるんのイモの姿を発見する瞬間の、
嬉しさといったら。

スコップを使わないのは、
イモを傷つけないためと、
ミミズを傷つけないため。

そう、本当にミミズが増えた。
1時間草刈りすると、
20匹以上のミミズに出くわす。
起こしてごめん。



今年の取れ高。
メークイン(左)とインカのめざめ(右)
形も、大きさも、お肌の感じもいいけれど、
量が少ないなぁ。

さぁ、
肉じゃがに、
ポテトサラダに、
コロッケに。

ジャガイモばっかり食がはじまります(笑)

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うめしごと
昼から、畑しごとしようと思っていたのに、
夕方から降る予定の雨が、
昼前から降ってきた…とほほ。

まぁ、こんな日には、


先日、
たわわに実った梅をたくさん分けて頂いたので、
うめしごとをするか。

今年は、梅の生り年みたいで、
おっきな梅が重たそう。
申年の梅は縁起がいいそうで。

梅干し、梅ジュースはもちろん、
今年は、

少し小振りの梅で
カリカリ梅にも挑戦。
卵の殻を使う方法と、
にがりを使う方法と、
いろいろ試してみる。


こちらは梅味噌。
自家製の豆味噌に漬けこんでみる。
1か月後から食べられるそうな。
どんなお味になるんだろうか。
楽しみ楽しみ。

しまったなぁ。
玉ねぎを抜いて、そのまま放置したままだし、
里芋には追肥をして土寄せもしたいし、
草もいっぱい生えてきているだろうし、

やりたいことがいっぱいあるけど、
雨だから仕方ない。

のんびり、しますか。

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自分たちにできることを~郡上みんぱく

わっちーの、
伐倒デモンストレーション。

もう、倒れるぞー、の瞬間。

山のしごとの現場を、
中学生5人はどんなふうに感じたのでしょうか?

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コンパニオンプランツ
夏野菜の定植、種まき、
終了。
今年はなんと17品目!

数えてみたら、
すごいことになっていた。

というのも、
1か所にコンパニオンプランツ同士を
植えているから。

コンパニオンプランツとは、
一緒に植えることによって、
害虫を防ぐことができたり、
お互いに美味しくなったり、
そんなwin-winの関係性を持つ、
野菜のこと。

もちろんお互いがお互いの
コンパニオンプランツ。

例えば、

キュウリにネギ


ナスにパセリ


トマトにラッカセイ


ピーマンにバジルにインゲンマメ(☚ちょっと欲張った)

効果のほどは、
実証実験中。

トマト&落花生は
もうずっとこの組み合わせで作っているけれど、
トマトは甘く、美味しくできる(気がする。)

キュウリ&ネギは
おなじウリ科のズッキーニには
ウリハムシがいっぱいついたけれど、
キュウリにはさほどつかなかったから、
効果が出ているのかなぁ?

でも100%ではない。

出来る限り、
薬(=お金)をかけず、
人にも土にも優しい畑をやりたいと
思っているので、

それに一挙両得だし、

コンパニオンプランツの考え方は
山んなか畑にはぴったりだと思っています。

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