日々ハナウタ

プロフィール
うたさん
うた:郡上生まれの郡上育ち。

趣味は自家製酵母のパン作り
雑貨屋巡り・カメラ・旅行
愛犬ログ(ワイヤーダックス)
うたたねetc.

QRコード
アクセスカウンタ
Total:365637
Today:109
Yesterday:170
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初 | next>>
11月の月1utapan*について
今週日曜日は、月1utapan*オープンします。

時間はいつもどおり、10時から5時まで。

雨でも晴れでもお待ちしてます^-^

今回は、いつものパンに加え、

tunagariマーケットでも好評だった、

イーストの栗あんぱんも登場予定!!

自家製酵母のもっちりずっしりのパンは噛むほどにおいしいけれど、

イーストのふんわりな食感も捨てがたいよね♪


そして今回は、12月の月1utapan*(12月9日)で販売する

クリスマスの発酵菓子『シュトレン』の予約を開始します。

ドイツではクリスマスを待ちながら、一切れづつ切って食べる習慣があるそうで、

私もクリスマス前にはいつも、少しづつ食べて楽しんでいます。

パンとは言っても、とても日持ちがするので、

クリスマスまで存分に楽しむ事ができます。

外にたっぷり塗って沁み込んだバターと、

うちの裏庭で採れた栗で作った渋皮煮、

中に練りこんだラム酒漬けドライフルーツが、

じわじわとおいしく、変化していってくれます。

焼きたて初日と20日後では、風味も食感も違います。

クリスマス限定のちょっと贅沢なパンなんです♪

 自家製酵母シュトレン 1本 1000円 (限定50)


毎日一切れずついただくのです。う~ん、めっちゃ幸せな時間*^-^*

11月の月1utapan*に来られないという方は、
直接メールいただければ、予約する事ができますので、
ご一報下さい(12月の月1utapan*の日にお越し下さい)。
また、遠くにお住まいのutapan*ファンの方の為に、
宅配便という方法も考えてはいます。
お気軽にお問い合わせ下さい。

loglog052001@yahoo.co.jp

9月から始めた月1utapan*
今週末で3回目となります。
12月が終わると、雪のため、1・2月はお休みさせていただきます。
よろしくお願いします。

utapan*オープン日
 
今週日曜日、第二回目のオープン日です♪

かぼちゃ・さつまいも・栗・りんご、
季節のパンをご用意してお待ちしています。

お天気はどうだろう‥‥。
裏庭やお店の表に休憩スペースがあるので、
良かったら、ゆっくりしていって下さいね。



お店の情報はこの時の記事を見てね‼
http://utapan.exblog.jp/16257230/
utapan*オープンについて
先週、店舗が完成し、什器も揃いました。

そこで、これからは月に一回、店舗での販売を始めようと思います。

ワクワクします。

半年前までは、イベントにさえ出店できれば幸せだと

工房を持つ事を夢見ていたのに、

今は、お店を開こうとしている。

ほんと、人生、不思議なものです。


日にちは、覚えやすいよう、第4日曜日と決めました。

郡上八幡クラフト展と白鳥ど真ん中市は隔月の第3日曜日だし、

小さなクラフト展は隔月の第1土曜日、

他のイベントも、第4は少ないような気がするので、

そんな理由で決定です。


  utapan*  

店舗販売日 9月は23日(第4日曜日)

    時間:10時-5時
  
    場所:郡上市白鳥町白鳥522-1

   駐車場:2台
                
   行き方:八幡方面からR156を北上→
        白鳥インター交差点を過ぎ、
        次の白鳥交差点で市街地への道へ進む→
        まっすぐ進み、つきあたりを右折→
        大垣共立銀行の交差点を左折→
        曲がってすぐを右折→
        あとは線路沿いに真っ直ぐ進み、
        行き止まりの白い家がお店です。
        もし、道に迷う事がありましたら、ご連絡下さい。
        白鳥駅からは徒歩約10分、白鳥インターからは車で約5分
            
        連絡先:090-5454-5697

小さなお店なので、混雑時はお待たせする事があるかもしれませんが、
よろしくお願いします。
駐車スペースが少なく、道が少々狭いので、ご迷惑おかけする事があるかもしれませんが、
譲り合って、よろしくお願いします。


何か、店舗販売についての質問などありましたら、お気軽にどうぞ!!
初めてのことで、どんな情報が必要かわからないので、
抜けていたらすみません。
雨のため、工房での販売 
本日、参加予定だった郡上八幡クラフト展は、
雨のため、中止になりました。
とっても残念です。

パンとお菓子は、すでに焼きあがっているので、
今日は、工房横の土間にて、
パン屋を開きたいと思います。

営業時間: 9時~14時(売切れ次第終了)

ラインナップ:

  パン    よもぎベーグル
         小夏チョコベーグル
         いちじくベーグル
         フルーツスティック
         新玉ねぎとじゃがいものリュスティック 
         
  お菓子   胡桃のビスコッティ
         ほうじ茶の四角いお菓子


工房への行き方:

 白鳥交差点を白鳥市街地方面へ
 Vドラッグ・十六銀行・白小を通ってつきあたりを右折
 大垣共立銀行を左折
 すぐを右折
 線路沿いに行き止まりまで進む
 行き止まり横の白い家がutapan*です。

よかったら、遊びに来て下さい^-^
         
郡上八幡クラフト展
明日・・・っていうか、もう今日。

郡上八幡クラフト展に出店します。



歩行者天国もあるそうです♪


きっと賑やかな一日になるね^-^

わいわい遊びに来て下さい!!


パンとお菓子

 ・ 苺ベーグル
 ・チーズベーグル
 ・はっさくチョコベーグル
 ・えごまベーグル
 ・やまぶどうとシナモンのベーグル
 ・フルーツスティック
 ・山食1/3
 ・もちもちカンパーニュ1/2
 ・よもぎあんぱん

 ・ほうじ茶のビスコッティ

今回、よもぎあんぱんは、小倉あんと桜あん、

2種類作ってみたので、

お選びいただくことができます♪

お楽しみに!!



畑、始めました

今年、畑をやってみることにしました。

2人とも全くの初心者!!

父に色々と教えてもらいながら、

畝を作り、苗を植え、囲いを作りました。

使わせてもらう畑


「こんなに広いの?!」と、驚く二人(笑)

真ん中に植わっているのは、イチジクの木。

元気に育ったら、酵母にジャムにパンに使いたい♪


植えました!!


道具も木も全て、父におんぶに抱っこ(笑)

今はまだ、ガランとしてるけど、

これから、芽が出てくる予定。


たーくん、水やり中!!


近くに水路があるから、助かります^-^


ドライトマトたくさん作って、パンを焼きたいな♪

タグ:
イベントのお知らせ:ひるがのクラフト展
ひるがのクラフト展に出店します。

天候を考慮し、3日4日の開催が、

4日+5日の開催になりました。

utapan*は4日のみ出店予定です。

雨が降らなければよいのですが・・・・。


  桜ベーグル
  はっさくチョコベーグル
  いちごベーグル
  えごまベーグル
  フルーツスティック
  山食
  もちもちカンパーニュ
  ビスコッティ

頑張って焼いていきますので、

よかったら、遊びに来て下さいね^-^



ブログタイトル変えました
今まで、FC2とmusublogでブログをやっていて、

最近、facebookもやっていて、

他にも色々やりすぎてたので、

一度整理する事にしました。


fc2は4年くらいやっていて、

ほんとすごい愛着はあったんだけど、

ムスブログを始めて、

内容が重複してしまっているし、

せっかくなので、ムスブログはずっと続けていきたいって

気持ちがあって、

なので、思い切ってfc2をやめて、

ムスブログ一本でやることにしました。


ちょびっと涙の決断です。


その代わり、新しくutapan*のパン屋のブログを

始めました。

(っていうか、その為に整理したといいますか・・・。)

utapan*の事・自家製酵母の事・販売についての事など、

色々わかりやすくお知らせしていけたらと思っています。

 utapan* 自家製酵母パン屋


パン屋ブログでは、パン屋の事を、

ここのブログ『日々ハナウタ』では、日々の暮らしの中の

色んな事を記事にできたらト思っています。

相変わらず、パンの事も書く予定でいます。

これからも、よろしくお願いします。

                        うた^-^









wチョコ胡桃ベーグル(いちご酵母)
ツヤピカに焼けたよ!!

2012.4.13 003

ココア生地にチョコチップとローストした胡桃を入れて。




↓ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

 ありがとうございます^-^
utapan*便
お知り合いの方へのパンを焼く。

3回目のお届けなので、前のと重ならないように。


*桜ベーグル*
2012.4.1 002

断面はこちら
2012.4.1 005

今までは、桜餡を生地に練りこんでいたのだけど、

今年は、巻いてみた。

どこから食べてもあんこがある!!

こっちの方があんこを味わえる♪

・・・桜の花を乗せるの忘れた


*こぶしぱん*
2012.4.1 001

ライ麦配合の武骨なパンです。

胡桃・いちじく・レーズンが入ってて、

めっちゃおいしいです


*胡麻バゲットともちもちカンパーニュ*
2012.4.1 003

胡麻バゲットは、いつもより天板いっぱいに伸ばして焼いたら、

細くなりすぎた(笑)

もう少し、短くするべきだよね。


もちもちカンパーニュもう一枚
2012.4.1 008

前回の奇跡のパン(笑)

今回は少し小さくして焼いてみた。

そして、加水を少し低くした。

前回はあまりにもベタベタしすぎて、バヌトン籠からなかなか出てこず、

ぶさいくになってしまったから。

今回は低い分、前回ほどの気泡ではなかったけど、

やっぱりもちもちしてる♪

皮は若干、分厚いように感じる。

まだ、改良の余地ありだな・・・。

大きい方が焼きやすいかもしれないけど、

小さい方が、ほどよい分量な気がする。

う~ん、もう少し、頑張ります!!


箱に入れてみたけど・・・
2012.4.1 011

やっぱり、バゲット長すぎた(汗)

今度は、もう少し短めにしよう^-^




↓ぽちっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

 ありがとうございます^-^
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初 | next>>