usikaiのブログ

プロフィール
usikaiさん
実家で牛飼いしてます。
猫好き、家猫、キジトラ1歳オス、黒猫6ケ月メス、野良白猫2歳位、に囲まれています。
趣味、ファーミング(farming)家庭菜園楽しんでいます。
パン、お菓子作り。自家製小麦や野菜で日々、創作料理に励んでいます。

QRコード
カテゴリ
アクセスカウンタ
Total:661939
Today:179
Yesterday:394
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初 | next>>
ピンク


小学校卒業式のステージ花いけをさせて頂くようになって10年目となりました。今日活けてきました。

今年は彼岸桜が咲かなくて庭の紅梅を使いました。小さな盆栽からこんなに大きく育ち、ちょっと切らなければと考えていた矢先、きれいなピンクの花が卒業式の花いけの時期と重なり、皆さんに見てもらえる事になりました。花はピンク、香りもあり、小学生の子供たちが『いい臭いする』と下に落ちた花を拾い『ホントや〜』にぎわしくだんごになっていました。




ちょっと遠くからパリシャリ遠くからだとあらがわかります。チェックして仕上げます。今年も無事に活けることができました。よい式になりますように




朝からの雨が上がり夕方の空です。(^O^)/久しぶりに空を見上げました。
最近、子供の送迎で忙しく、仕事と送迎って感じです。3月も後半今年度も終わりますね〜来年度また新しい風がふきそうです


今日も無事に過ごす事ができました。明日もガンバ


皆様ありがとうございます。
春みつけ


花フェスタに出展していた作品です。昨日戻ってきました。


作品のテーマは『春』。
作品名は『春みつけ』とつけました。


以前から使いたかった竹箕を器に植えつけました。


春を待ちわびて雪が溶け、白い景色に色がつく様に心踊り喜ぶ。そんな感じに作ってみたくて、花材料は川で柳をとってきたり、流木をひろい、庭のふきのとうや秋に拾ったドングリが根を伸ばし育ったもの、水仙、ヒヤシンス、チューリップ、デージー、バイモユリ、アルメリアを植えました。








こんな寄せ植えもやってみたいと母は誉めてくれました。またどこかの講座でもやってみたいです。
((o(^∇^)o))


春の寄せ植え講座を
3/25(土)10時から相生公民館にてやります。よかった相生公民館にて申し込みしてください。16日締め切りです。


今日もお天気良さそうです。しかし花粉症の皆さんにはツラいですね〜我が家にも二人程います。この時期を頑張って乗り気ってほしいです。


今週もはじまりました、頑張りましょう。


皆様ありがとうございます。

GGGライスバーガー


GGGライスバーガーです。Gとは牛乳Gとは牛肉GとはガンバローのGGGです。


1月に牛乳料理コンテストに応募してました。結果がきました。今回は残念ながら参加賞でした。
(o^∀^o)


ライスはもち米を混ぜて牛乳で炊きました。黒色は竹すみで着色しました。牛柄上手く出来たと思います。


牛肉は飛騨牛です。味付けは郡上味噌味です。
カッテージチーズやレタスをはさんであります。


Gには色々な意味を込めてみました。岐阜県郡上市ガンバローとかね



今回は残念でしたが頑張ったので満足感いっぱいです。娘もおいしかったのにねって言ってくれました。味見係りで家族も協力してくれました。ありがとうね



参加賞です。可愛い牛グッズ嬉しかったです。


今日は花フェスタに行ってきました。寄せ植えコンテストに参加するための寄せ植えを置いてきました。
12日日曜日にまた引き取りに行きます。参加する事に意義があると思い今回も楽しく作品作りが出来ました。テーマは春でした。作品展が終わったらまた紹介させてもらいます。(^O^)/

今日も楽しく過ごす事ができました。


皆様ありがとうございます。


庭のふきのとうの花が咲いていました。ふきのとうを見ると春だな〜。


以前はふきのとうの天ぷらが大好きでこの時期には近場を探して歩いたのですが、最近は見る楽しみに変わりました。多分食べ過ぎて何年分もいっぺんに食べたんでしょうね(笑)今年も見るだけで満足してます。
(^ω^)



梅も大分膨らんできました。濃いめのピンクの蕾が可愛らしいです。今年も小学校卒業式のステージ花を活けるのでつかいたいな〜でも22日迄に咲いちゃうよね〜毎年彼岸桜で活けますが、今年はどんな感じのつぼいけに仕上がるかしら楽しみです。




昨日、3月5日千虎祭りにお邪魔してきました。とても歴史があり江戸時代から行われている祭りで、白山神社です。白鳥白山神社の系列です。以前は1月6日の花ばい祭りの後、1月11日に行われていたのが2月11日になり、今は子供の学校の休みにあわせて、3月第一日曜日に行われるようになりました。
子供が伊勢神楽を奉納しました。


昔は千虎の祭りの日はとても寒い日とされていました。春一番に行われる祭りだからですかね、雪が舞うのは当たり前でしたが、昨日はとても暖かくよい日で反対に千虎の祭りなのに暖かいね〜って会話がちらほら聞こえてきました。


そして、甘酒祭りとも言われています。当元(とおもと)と言われる一年間神社を管理する男性を中心に地元男性が米こうじを使って樽に仕込み、当元が自宅で1週間発酵させて作ります。手間がかかる作業で、それが伝統として続けこれるのは千虎地区の団結力だなってすごいと思います。
中々今のご時世、若い者に代替わりして、面倒な事はなくなっていく地区もあるのに、縮小せずに江戸時代からずっと続いているなんて感動です。


千虎は昔は宿場町で今のなごりがホーセン郡上なのではと言われています。旅籠だったという家が何件かあると聞きました。


今の国道が昔は町裏といわれ、今は細い道ですが本通りだったようです。


色々な事を聞けてまた相生カルタ作りに力が入ります。今回は地域部中学生理事四人と一緒に行きました。子供たちも昔の事やお祭りを知ることが出来て良かっです。


次回は春休み中に寺坂峠登山します。今の60才以上の人までが寺坂峠を越えて八幡の町に行く道として利用していたようです。


当時、寺坂峠を越えて高校に通っていたんだよって聞くと、今はトンネルで楽チンに通している有り難さ見に染みます。現在の寺坂トンネルの上です。


その前に名津佐のお宮に咲く、しだれ桜を見に行かねば。カルタの札あがってい
る候補を見たり体験しながら作っていきたいです。
一年楽しくなりそうです。(o^∀^o)


今日も無事に過ごす事ができました。明日もガンバ


皆様ありがとうございます。


牛柄メロンパン

『メロンパンが流行ってます。』 朝の情報番組から聞こえてきました。

サクサクな食感が人気らしい。九種類ありました。どれも美味しそう〜いつも焼きたても人気のひとつですね〜


私も丁度パンを捏ねていたのでメロンパンも作ろうとクッキー生地も作ろう、あっとひらめき牛柄にしてみよっ


うみたて卵をたくさん頂いたのでカスタードクリームも作り、クリームパンも作りました。
パン生地は全粒粉もブレンドしました。




焼き上がりです。



全粒粉ブレンド、昼食に頂きました。



今日美味しく楽しい1日でした。

皆様ありがとうございます。
ナイター3


満天の星空、天候は良好、でもすごく寒い、今回は娘のボードスクール最終日ダイナランドに来てます。



先ほどまで滑っていましたがあまりのアイスバーンに転んでばかりで三本滑った所で断念しました。けがのないうちに撤収です。


今は一人でコーヒータイム、息子は一人でまだ滑ってます。若いっていいな

今シーズン最後になります、今年はたくさん滑れて嬉しかったです。(o^∀^o)
また来シーズンをお楽しみに


もう少ししたら閉級式やって帰ります。気をつけてかえりたいです。


皆様ありがとうございます。
3月始まりです。
ひと月過ぎるのは早いものです。もう今日から3月ですね〜今月は中、高三年生の子供や保護者さんは卒業式やら入試やらで大変な月ですね。来年度は我が家は上の子も下の子も受験生、そしてこの時期は卒業式やら入試やら、そして4月は入学式やら引っ越しやらできっとバタバタですね〜、受かればの話しですがね、来年の話しをすると鬼が笑いますよね。
(笑)(* ̄∇ ̄*)


ともあれ、来年の3月はテンパらず心して望みたいです。
((o(^∇^)o))


今日は1日からパン教室です。月始めからできるなんて嬉しいです。ひと月なんか良いことありそうな気がします。なんで1日からパン教室をやると良いことありそう
(´・ω・`)?って、好きな仕事を
1日からできるからと言う私なりのラッキーな事柄だけなんですけどね


仕事してないと禁断症状がでるので仕事していればなんでもいいのですがね、もし今日会社が1日入っていてもラッキーって思います。シフトが基本的に半日なんで1日なら嬉しいのです。


なんでもいいけど動いていれば満足できていいんですよね〜


今日のパン教室のパンです。

ライスクリームパンです。

桜あんシートを折り込んだパンです。



全粒粉渦巻きパンです。中身は具だくさん、ピザソースとホワイトソースの二種類です。


今日も楽しく美味しいパン教室でした。おしゃべりにも花が咲きました。会話も春でした。



夕方の空、まだまだ寒いです。風も冷たくて…でも、気持ちいい空気、春のにおいも感じます。

またひとつきガンバるぞ

皆様ありがとうございます。
いつの間にか…
4時か〜起きないかん目覚ましの音を消してから早くも5分が過ぎ…


胸の上で寝ている茶とらのピーピーもモゾモゾしている私の上から落ちまいと必死にしがみつき、落としてもまた這い上がってくる毎朝の儀式みたいになっております。毎回一緒ではなく、たまに茶とらのトラちゃんの時もあり、誰?って時はしっぽをさわって長さを確かめます。(笑)今朝はピーピーでした。


ともあれ、起き出し今日の教室のまかないを仕込まなければと、スープを作り、カボチャとマカロニのサラダとグリーンサラダの二種類、パンに入れる玉ねぎを刻んだりブロッコリーを茹でたり、途中お弁当を作り、洗濯を回し、朝ごはんを作り、掃除。何とか教室前の準備は終わり、開始時間までちょっとゆっくり出来ました。


10時開始皆で手ごねでコネコネ
二人ペアーで交代でやりました。
(o^∀^o)
みんなでワイワイ楽しかったです。


今日のメンバーは酪農女性部、私にとっては一番安らぐ仲間です。年齢は違いますが牛ネタが炸裂、心安い牛友とでももうしましょうか
(^皿^)今日も爆笑、爆笑の中で、あれよあれよと時間が過ぎ、いつの間にか終了。最近思うんですが、流れるように時が刻まれているような感じです。


すごい忙しい内容の仕事でもさらって終わっていきます。体は疲れて気を抜けば脱力感ってなりますが、そんな疲れは爽快な疲れです。(笑)


年を重ねるごとに体も動きが鈍くなってきてますが、そのぶん経験もたくさん積んでるので何とかこなてきてるんです。数こそが宝です。場数を踏んでなんぼです。


最近思うこと、今までのやってきたことが今、いかされているな〜色々な仕事をしてきて、いっぱい大変だなって事がありましたが肥やしになってます。これから先もガンバるぞ


今日もいい汗かけました。また明日もファイト
(p^-^)p


皆様ありがとうございます。
試食用です。


年に一回の行事、酪農女性部のパン教室が明日我が家にてあります。12人の参加です。部屋が狭くて申し訳ないのですが毎回バタバタですが、何とか終わります。

お昼ご飯に食べます。
試食用のパンを焼きました。あとスープとサラダも作ります。明日の朝は早起きしなくては


二種類目です。ヨーグルトブレッドです。

明日は頑張ります。
((o(^∇^)o))


お昼過ぎに買い物に行ったら八幡駅に…



ながらがとまっていました。 カッコいいです。
初めてのながらの写真をパシャリ


今日も無事に過ごす事ができました。


皆様ありがとうございます。
ナイター2


昨日は娘のボード教室2回目にダイナランドに行ってきました。



雪がチラチラしてましたが、電飾にうつる様子がとてもきれいでした。



そしてサプライズ、花火の打ち上げの日でした。煙って後半はあんまり見えませんでしたが、とってもきれいでした。冬の花火もいいですね〜

ボード教室も残り一回を残すのみ、来週の土曜日も楽しんできます。(^O^)/


皆様ありがとうございます。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初 | next>>